Cook'n'show

Les concours du Cook’n’show

Organisés durant les dix jours de l’événement, les concours du Cook’n’show accueilleront des passionné·es de cuisine lors de défis uniques dans une ambiance toujours conviviale et bienveillante.
 
Que vous soyez amateur·rice ou professionnel·le, inscrivez-vous pour relever le challenge et, surtout, venez nombreux·ses encourager les talents en direct sur scène !
Cook'n'show 2023
Swiss Ethic Pastry Award - concours Automnales 2025
PROFESSIONNEL

Swiss Ethic Pastry Award

Samedi 8 novembre

10h00 – 17h00

Frais d'inscription : CHF 40.- (seul) ou CHF 60.- (équipe de 2 participant·es)

Délai d'inscription : 8 novembre à minuit

Imaginé avec Edouard Morand et Patrick Bovon, le Swiss Ethic Pastry Award célèbrera la pâtisserie et la chocolaterie durables, entre créativité et conscience éthique. Au programme ? Un parcours narratif 100% chocolat accompagné de 20 bouchées, 15 douceurs boutique et des desserts à partager autour du Mont-Blanc ; le tout avec des matières premières sourcées et valorisées ainsi qu’une lutte affirmée contre le gaspillage. Chaque candidat·e sera épaulée par un·e apprenti·e CFC de 3e année tiré·e au sort à la dernière minute pour un shot d’adrénaline. Un défi engagé, inspirant et furieusement gourmand !

JURY :
David Pasquiet (Fondateur de David Chocolatier, Sierre) – Président du jury

Concours Goutatoo - Automnales 2025
PROFESSIONNEL

Chef's Goutatoo challenge

Dimanche 9 novembre

Horaires : 11h00 - 15h00

Créé pour le Cook’n’show en 2021 par les Goutatoo et le chef Vincenzo De Rosa, le Chef’s Goutatoo Challenge mettra de nouveau les jeunes toques genevoises sous les projecteurs !

Pensé comme une étape incontournable vers le prestigieux Poivrier d’Argent, ce concours mettra en lumière la passion, la technique et la créativité de la relève culinaire locale lors d’un défi stimulant et valorisant.

atelier cocktails
PROFESSIONNEL

Cook'n'mix

Dimanche 9 novembre

15h00 – 18h00

1er prix : CHF 500.-
2e prix : CHF 300.-
3e prix : CHF 200.-

Shaker en main, les mixologues romand·es reviennent secouer le Cook’n’mix : après une première édition très remarquée, ce concours pro organisé avec Coca-Cola et Bacardi proposera un show à déguster sans modération !

Au menu : 30 candidat·es, 10 minutes chrono pour épater le jury avec des créations signatures et une finale explosive autour d’un panier mystère. Entre technique affûtée, inventivité débridée et ambiance électrique, le Cook’n’mix célèbre la mixologie dans ce qu’elle a de plus audacieuse, festive et inspirée.

Championnat suisse du dessert à l’assiette - concours Automnales 2025
PROFESSIONNEL

Championnat suisse du dessert à l’assiette

Lundi 10 novembre

11h00 – 15h00

Délai d’inscription : 30 septembre 2025, 23h59

Le Cook’n’show lance la toute première édition du Championnat suisse du dessert à l’assiette, en partenariat avec le chef pâtissier Christophe Loeffel : un concours ultra-pointu réservé aux pros de la pâtisserie et de la cuisine durant lequel chaque candidat·e devra imaginer et créer un dessert à l’assiette inédit pour 12 personnes, pensé pour la restauration.

Un concours novateur qui permettra de se démarquer, d’exposer son savoir-faire devant un jury d’expert·es et de faire rayonner son travail à l’échelle nationale.

Cook'n'room concours Automnales 2025
PROFESSIONNEL

Cook’n’room service

Lundi 10 novembre

Horaires : 15h00 – 20h30

Délai d’inscription : 22 août 2025 (inclus)

Présidé par l’École Hôtelière de Genève, le Cook’n’room service réunira les plus beaux établissements de Genève pour une compétition inédite autour de l’excellence hôtelière. Pensé comme une vitrine du savoir-faire hôtelier local, ce concours mettra en scène des équipes issues de chaque hôtel, challengées dans une épreuve de service en chambre et d’excellence opérationnelle. Chaque établissement en lice devra ainsi mobiliser son ou sa cuisinier·ère pour réaliser un club sandwich et un moelleux au chocolat, deux classiques revisités dans un esprit haut de gamme. Entre précision, créativité et sens du détail, chaque geste comptera !

JURY :
Suzanne Welle (Directrice de l’Ecole Hôtelière de Genève) – Présidente du jury
cocktails
PROFESSIONNEL

Cook'n'mix

Dimanche 9 novembre

15h00 – 18h00

1er prix : CHF 500.-
2e prix : CHF 300.-
3e prix : CHF 200.-

Shaker en main, les mixologues romand·es reviennent secouer le Cook’n’mix : après une première édition très remarquée, ce concours pro organisé avec Coca-Cola et Bacardi proposera un show à déguster sans modération !

Au menu : 30 candidat·es, 10 minutes chrono pour épater le jury avec des créations signatures et une finale explosive autour d’un panier mystère. Entre technique affûtée, inventivité débridée et ambiance électrique, le Cook’n’mix célèbre la mixologie dans ce qu’elle a de plus audacieuse, festive et inspirée.

Cook'n'cheese
AMATEUR + PROFESSIONNEL

Cook'n'cheese by le Gruyère AOP

Samedi 9 novembre

Amateur·rices : 10h00 - 14h30
Professionnel·les : 17h30 - 20h00

Frais d'inscription : CHF 40.- (seul) ou CHF 60.- (équipe de 2 participant·es)

Délai d'inscription : 8 novembre à minuit

Grand concours de fondue présidé par le finaliste 2019 du Mondial de la fondue de Tartegnin Marc Blondel, Cook’n’cheese by le Gruyère AOP s’articulera autour d’une compétition ouverte aux amateur·rices le matin et aux professionnel·les l’après-midi. Outre une épreuve de pesage, de contrôle et de râpage, chaque candidat·e devra tenter de réaliser la meilleure fondue. À la clé ? Une place en finale au Mondial de fondue de Tartegnin qui se déroulera du 14 au 16 novembre 2025. Un atelier de dégustation vins-fromages sera également organisé entre le concours amateur et le concours professionnel.

JURY :
Marc Blondel – Président du Jury
Pierre Gay – MOF Fromager
Christian Duc
Etienne Aebischer
Guillaume Berset
Georges Smyrliadis

tiramisu
AMATEUR

Cook'n ⭐️ hommage à Guillaume Bichet

Dimanche 10 novembre

10h00 : Arrivée des candidat·es
10h30 - 14h15 : Concours
14h15 - 14h30 : Délibération puis remise

Frais d'inscription : CHF 20.- (facturés si l’inscription est retenue)

Délai d’inscription : 27 novembre à minuit

Organisé en l’honneur du chef chocolatier Guillaume Bichet disparu en janvier dernier, Cook’n’⭐️ invitera les candidat·es à relever un défi pas comme les autres : réaliser, sur assiettes, dix tiramisus, dessert très apprécié par le chef.

huitres-restauration
PROFESSIONNEL

Championnat suisse des écailler·ères

Dimanche 10 novembre

14h00 : Arrivée des candidat·es
15h00 - 17h30 : Concours
17h30 - 18h30 : Délibération + remise des prix

Un concours professionnel organisé par le Cook’n’show et l’Association Suisse des Écailler·ères. Il comportera deux épreuves : une épreuve de rapidité d’ouverture d’huîtres, suivie de la réalisation d’un plateau de fruits de mer, comprenant des coquillages crus ainsi que des mollusques et crustacés cuits.

cook'n'choc
PROFESSIONNEL

Le défi des chef·fes pâtissier·ères

Lundi 11 novembre

Horaires : 14h00 - 20h00

Exprimez toute votre créativité autour d’un ingrédient de renom, le chocolat Villars et confectionnez un dessert unique qui ravira les papilles d’un jury avisé mené par Christophe Renou, Meilleur Ouvrier de France. Laissez parler votre talent et faites fondre les juré·es avec vos créations chocolatées !

cocktails
PROFESSIONNEL

Cook'n'mix

Mardi 12 novembre

11h00 - 11h20 : Arrivée des candidat·es
11h20 - 12h00 : Briefing des candidat·es
12h00 - 15h30 : Concours
15h30 : Remise des prix

1er prix : CHF 500.-
2e prix : CHF 300.-
3e prix : CHF 200.-

Nouveau concours gratuit qui souhaite mettre à l’honneur la mixologie et la créativité des bartenders, Cook’n’mix proposera aux candidat·es de réaliser le cocktail de leur choix à partir de produits révélés seulement en début d’épreuve.

saucisses
PROFESSIONNEL

La meilleure nouvelle saucisse

Vendredi 15 novembre

15h00 – 16h30 : Concours

Dans le cadre de la 2e édition de la Fête de la Saucisse, professionnel·les et amateur·rices sont invité·es à participer au concours de le meilleure nouvelle saucisse 2024 le vendredi 15 novembre. Né il y a 5 000 ans, ce met a su relever les défis de toutes les époques et cultures, en adaptant ses recettes en fonction des besoins et des ressources disponibles. Cette année, les participant·es auront carte blanche pour créer une nouvelle recette de saucisse et la présenter à un jury professionnel présidé par la journaliste gastronomique Manuella Magnin.

Cook'n'Show - Les Automnales 2022
AMATEUR

Cook'n'illusion

Samedi 16 novembre

10h00 : Arrivée des candidat·es
10h30 - 14h15 : Concours
14h15 - 14h30 : Délibération + remise des prix

Frais d'inscription : CHF 20.- (facturés seulement si l’inscription est retenue)

Délai d'inscription : 8 novembre à minuit

Attention aux apparences ! Pour ce concours amateur de pâtisserie, les candidat·es élaboreront dix petits gâteaux individuels « trompe-l’œil » : des pâtisseries sucrées qui devront ressembler à… un mets salé !

atelier pâtisserie
AMATEUR

Cook'n'green

Samedi 16 novembre

15h00 : Arrivée des candidat·es
15h30 - 19h15 : Concours
19h15 - 19h30 : Délibération + remise des prix

Frais d'inscription : CHF 20.- (facturés si l’inscription est retenue)

Délai d’inscription : 27 novembre à minuit

Une pâtisserie à base de… légumes ? C’est le challenge que relèveront les candidat·es du Cook’n’green en réalisant dix petits gâteaux individuels mettant en avant un ou plusieurs légumes de saison.

Cook'n'Show Atelier des Chefs
SEMI-PROFESSIONNEL

Chef's Goutatoo challenge

Dimanche 17 novembre

Horaires : 10h00 - 17h00

Un concours semi-professionnel durant lequel quatre apprenties et apprentis genevois·es se défieront. Créé en 2021 par les Goutatoo pour le Cook’n’show, ce concours a été imaginé par le Chef Vincenzo De Rosa pour promouvoir les talents de demain. Tremplin idéal pour le concours « Jeunes Talents Escoffier », il est, cette année, présidé par le Chef Michel Roth.

PRÉSIDENT DU JURY :
Michel Roth