COOK'N'
SHOW

11 - 20 NOVEMBRE 2022

Cook'n'show

LE PLUS GRAND événement gastronomique DE SUISSE ROMANDE

Show devant ! Le Cook’n’Show, le rendez-vous gourmand qui colle aux tendances, prendra ses quartiers aux Automnales pour la troisième fois du 11 au 20 novembre pour un décryptage tout en gourmandise de ce qui garnit nos assiettes et nos paniers.

Chefs renommés, associations éducatives, enseignes innovantes et acteurs régionaux vous donnent rendez-vous sur 4 espaces gourmands autour d’une programmation qui donne l’eau à la bouche : le Marché des saveurs, l’Atelier des saveurs, l’Atelier des chefs et le Lounge VIP.

Notre invitée surprise !

La Cuisine de Mercotte sera au Cook’n’Show toute la journée du samedi 19 novembre afin de juger nos candidats aux 2 concours co-organisés par Mr & Mrs Renou !
La journée débutera par le Cook’n’Roll, concours amateur où Christophe Renou reproduira devant les candidats sa technique de l’enroulé qu’ils devront ensuite reproduire en 2 heures.
Puis, elle se poursuivra par le Cook’n’Nuts, un autre concours amateur où les candidats devront réaliser des petits gâteaux en mettant en avant un ou plusieurs fruits à coque.

Pendant que les participants s’affaireront en cuisine, vous pourrez venir prendre une photo avec Jacqueline Mercorelli :
– de 11h15 à 11h45
– et de 15h30 à 16h00

Crédit photo : Lou Breton Marchal

Sur une place de marché au cœur des Automnales

Le Marché des saveurs fera une nouvelle fois la part belle aux producteurs locaux et aux nombreux stands d’épicerie fine. La nouveauté cette année, c’est son emplacement au cœur même des Automnales avec une belle sélection de produits à savourer dans un cadre chaleureux et convivial, tout en gardant un œil sur les animations.

Un programme alléchant

Au menu de l’Atelier des saveurs, des masterclass, des ateliers, des conférences, des concours amateurs et professionnels, des dégustations et bien d’autres animations sur un espace de 600 m2 équipé avec des cuisines professionnelles.

Les concours du cook'n'show

Cook'n'cheese

Tout nouveau ! Un concours amateur et professionnel sur le thème de la fondue aux fromages suisses. À la clef une qualification pour la finale du Mondial de Fondue à Tartegnin en novembre 2023 pour les gagnants. Le tarif est de 50 CHF.

LE CONCOURS DES TOQUÉS

Un concours en duo ouvert uniquement aux cuisiniers des restaurants labellisés GRTA sur le thème un légume en plat et en dessert 100% GRTA! Ce concours mettra à l'honneur 3 des binômes de cuisiniers participants le dimanche 13.

cook'n'salt, Cook'n'roll, cook'n'nuts et cook'n'choc

Ces concours amateurs sucrés et salés seront organisés les samedis sous la houlette de Christophe Renou pour les sucrés et de Claude Legras pour le salé.

LE SWISS PASTRY CUP BY CHRISTOPHE RENOU, UNE NOUVEAUTÉ

Un concours professionnel de pâtisserie et chocolat créé par le Cook’n’show et Christophe Renou, Meilleur Ouvrier de France.

Le Swiss FINGER Food Trophy organisé par l’Academie Suisse du Bocuse d’or

Création de petits mets salés et sucrés basés sur la gastronomie très tendance des Finger Food avec une dégustation par le public

CHEF’S GOUTATOO CHALLENGE

Un concours semi-professionnel lors duquel 4 apprentis genevois vont se défier.

PROGRAMMATION

VENDREDI 11 NOVEMBRE 2022

11h11 – 14h30 Inauguration des Automnales

15h00 – 20h00 Cook'n'cheese 1ère édition: concours amateur & professionnel de fondue
Description

2 sessions amateurs et 1 session de professionnels s’affronteront en réalisant une fondue aux fromages suisses. Les gagnants seront qualifiés pour la finale du Mondial de Fondue à Tartegnin en novembre 2023.
Inscriptions
4 novembre 2022
Tarif
CHF 50.- par candidat

SAMEDI 12 NOVEMBRE 2022

10h30 – 14h30 Cook'n'salt : concours amateur salé
Description
Un concours en duo destiné aux amateurs, présidé par Claude Legras, Meilleur Ouvrier de France. Le jour du concours, les candidats recevront un panier surprise et devront laisser parler leur créativité !
Inscriptions
Complet
Tarif
Gratuit sur inscription

15h00 – 19h30 Cook'n'choc : concours amateur sucré
Description
Le chocolat suisse à l’honneur avec ce concours destiné aux amateurs et présidé par Christophe Renou, Meilleur Ouvrier de France,  sur le thème du « petit gâteau au chocolat et fruits de saison ».
Inscriptions
Complet
Tarif
Gratuit sur inscription

DIMANCHE 13 NOVEMBRE 2022

10h00 - 19h30 Les Toqués GRTA : concours professionnel de cuisine
Description
C’est un concours en DUO qui vous est proposé cette année sur le thème : un même légume en plat et en dessert ! Le tout 100% GRTA. Vous pouvez vous inscrire avec votre apprenti, votre pâtissier et si vous êtes seuls, un binôme vous sera attribué. Ouvert uniquement aux cuisiniers des restaurants labellisés GRTA.

LUNDI 14 NOVEMBRE 2022

11h00 – 20h00 Swiss Pastry Cup by Christophe Renou 1ère édition : concours professionnel de pâtisserie et chocolaterie
Description
8 professionnels de la gastronomie s’affronteront sur les thèmes de la pâtisserie ou de la chocolaterie lors de 4 épreuves :

  • Un petit gâteau au chocolat
  • Une tablette fourrée
  • Un gâteau de voyage bi-texture
  • Une pièce artistique en chocolat

Gagnant : CHF 2'000.- + cadeaux

Jury
16 Jury internationaux de renoms dont Christophe Renou, président du concours,  Franck Michel,  président du Jury. Yann Brys, Alain Chartier, David Briand, Jonathan Mougel, Philippe Rigollot, Nicolas Riveau, Rocco Tribuzio, Christophe Loeffel, Damien Moutarlier, Pierre Alain Rouchon, Titouan Claudet, Guillaume Bichet, Ludovic Guimet, Elena Esposto.

 

MARDI 15 NOVEMBRE 2022

14h30 –17h00 Fabrication de pâtes maison avec Enzo Cianci, Champion du monde de pâtes 2021

Description
Atelier : découverte de la gastronomie italienne. Pétrir, travailler, garnir des pâtes fraîches d’une farce faite maison avec un champion du monde des pâtes et ainsi enter de gagner un bon repas de CHF 100 dans son restaurant de Genève « Fabbrica Pasta » en créant votre propre version visuelle et gustative de la pâte farcie.
Inscriptions
Complet
Tarif
CHF 30.-

17h30 – 19h30 Atelier exclusif pour les abonnés de l'illustré : burger végétal avec la cheffe Pia Gans de St Pré

MERCREDI 16 novembre 2022

13h30 - 18h00 Ateliers pour enfants

Description
- Décoration d’un père noël en chocolat avec le chef Guillaume Bichet
- Fabrication d’un sucre d’orge avec tes mains : choix entre 3 formes un rond, un cœur ou une canne à sucre, à manger ou utiliser pour décorer le sapin de Noel.
- Création d’un cocktail maison avec les sirops Morand avec l’aide d’un vrai mixologue
- Cookies et cup cakes maison avec Sugar & Salt
Inscriptions
sur place
Tarif
CHF 10.- pour 4 ateliers

JEUDI 17 novembre 2022

14h30 - 17h30 Team Building privé avec Guillaume Bichet

18h00 – 19h30 Cours de cocktail by Distillerie Morand pour épater vos amis lors de vos prochaines soirées !

Description
Atelier : un barman expérimenté va vous apprendre à réaliser 3 différents cocktails à base de produits Morand que vous pourrez ensuite déguster :

  • Une Williamine® Tonic
  • Un mojito à la douce de Williamine®
  • Un Royal Framboise.

Inscriptions 
Complet
Réservé uniquement aux + de 18 ans
Tarif : CHF 30.-

VENDREDI 18 NOVEMBRE 2022

10h00 – 19h30 Swiss Finger Food Trophy par l'Académie Suisse du Bocuse d'or : concours professionnel
Description
Création de petits mets salés et sucrés basés sur la gastronomie très tendance des Finger Food avec une dégustation par le public
Jury
Jury de professionnels de la boulangerie, de la pâtisserie-confiserie-chocolaterie.

SAMEDI 19 NOVEMBRE 2022

10h30 – 14h30 Cook'n'roll : concours amateur sucré
Description
Devant les candidats amateurs, Christophe Renou reproduira sa technique de l’enroulé, une technique développée lors du concours pour devenir Meilleur Ouvrier de France. Le défi des candidats : reproduire le roulé de Christophe Renou en 2h!
Inscriptions
Complet
Tarif
Gratuit sur inscription

15h00 – 19h30 Cook'n'nuts : concours amateur sucré
Description
Réaliser une pâtisserie sur le thème des fruits à coques, c’est le défi de ce concours amateur. Amandes, noisettes, pistaches et cacahuètes à l’honneur pour impressionner le jury avec vos créations !
Inscriptions
Complet
Tarif
Gratuit sur inscription

DIMANCHE 20 NOVEMBRE 2022

10h00 – 16h00 Chef's Goutatoo Challenge : concours semi-professionnel pour les apprentis
Description
Créé par les Goutatoo pour le Cook’n’show en 2021, ce concours a été imaginé pour promouvoir les talents de demain par Vincenzo De Rosa. Sélection pour le Poivrier d'Argent qui récompense le meilleur apprenti de Romandie et du Tessin 1 année sur 2 

15h00 - 16h00 Remise des prix Chef's Goutatoo Challenge

16h00 - 19h00 Cook'n'show final
Description
Un spectacle grandiose emmené par des chefs survoltés dans une ambiance exquise, du sucre tiré et du chocolat pour clôturer en beauté ces 10 jours de fête de la gastronomie ! By Christophe Renou et ses amis.

Nos ateliers

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1 – cliquez sur le bouton
2 – insérez le code d’invitation “ATELIER22”
3 – sélectionnez “invitation” dans la liste des billets proposées
4 – choisissez votre atelier

L' Atelier des chefs 2022

Un menu gastronomique avec un chef différent chaque jour ! Le restaurant éphémère révèlera chaque jour le talent et l’identité culinaire d’une personnalité emblématique de la région, avec des noms qui vont vous mettre en appétit : Jean-Marc Bessire du Cigalon, Vincenzo De Rosa du Café de la place ou encore Fabrizio Domilici Chef du nouveau Marriott Hotel.

L'Atelier des chefs 2022

Restaurant éphémère

du Cook’n’Show

Ouvert du 11 au 20 novembre – midi et soir
sauf les dimanches soirs

Tarifs :
CHF 65.- le midi et CHF 80 le soir
le dimanche midi CHF 80.- 

Réservation uniquement par téléphone au 079.250.63.70

Martial Facchinetti

VENDREDI 11 novembre

Martial Facchinetti
Chef Four Seasons Hotel des Bergues

Vincenzo De Rosa

SAMEDI 12 Novembre

Vincenzo De Rosa
Chef du Café de la place

Photo Cecilia

dimanche 13 novembre

Pachacamac by Cécilia Zapata

Jean Marc Bessire

lundi 14 novembre

Jean-Marc Bessire
Chef du Cigalon

Stephane Faval

mardi 15 novembre

Stéphane Faval
Chef de l’Ecole Hotellière de Genève

enzo1

mercredi 16 novembre

Enzo Cianci
Chef de Fabbrica Pasta

David Devel

jeudi 17 novembre

David Devel
Chef du Bayview

Fabrizio Domilici

vendredi 18 novembre

Fabrizio Domilici
Chef de l’hôtel Marriott

Kevin Veronese

samedi 19 novembre

Kevin Veronese
Chef Goutatoo

Jean Marie Pelletier

dimanche 20 novembre

Jean-Marie Pelletier
Chef de l’Hôtel Cailler

Le Lounge VIP, nouveauté 2022

Niché près de l’Atelier des saveurs, le Lounge VIP accueillera les partenaires du Cook’n’show et leurs clients, ainsi que les grands noms de la gastronomie pendant toute la durée des Automnales.

swiss party cup - cook's'show

Le Swiss Pastry Cup by Christophe Renou

Swiss Pastry Cup by Christophe Renou est un concours réservé aux professionnels de la gastronomie. Ce concours qui aura lieu le lundi 14 novembre dans le cadre des Automnales sera présidé par Frank Michel, Meilleur Ouvrier de France 2004.

swisspastrycup@automnales.ch

Un festival d’amuses-bouches à savourer

Organisé par l’Académie Suisse Bocuse d’Or dans le cadre du Cook n’Show, le vendredi 18 novembre 2022, le Swiss Finger Food Trophy est un concours professionnels organisé sur le thème des bouchées apéritives qui réunira 6 équipes de professionnels de différents métiers de bouche.

Le défi : rivaliser de créativité et confectionner en 2 heures un festival d’ amuses-bouches chauds et froids, sucrés-salés, à présenter au public et à déguster sans couverts, d’une seule main et en deux bouchées maximums.

Liste des exposants 2022

nos suggestions

Logo Cook'n'Show 2022

Pour toute question, vous pouvez nous contacter par e-mail ou par téléphone

JENNIFER JOLY Directrice
022 761 13 82
cooknshow@automnales.ch